Por Andrés Sánchez Zafra

Se trata de un TCA definido por la preocupación obsesiva por la ingesta de comida o alimentos sanos. En muchas ocasiones esta preocupación puede llevar a situaciones como el aislamiento social, sentimiento de culpabilidad al ingerir alimentos ‘insanos’ o conductas compensatorias como el ayuno.

Aún no conocemos con exactitud los factores que se esconden detrás de la ortorexia, pero se ha podido observar que suele manifestarse en pacientes con comportamientos perfeccionistas u obsesivos, rasgos que podemos relacionar con otros TCA como la anorexia y bulimia.

El problema surge, cuando la preocupación por la calidad y origen del alimento se convierte en un comportamiento patológico. Los pacientes suelen dedicar un gran número de horas durante su día, planificando y preparando su comida de una forma estricta.

Algunos de los alimentos que catalogan como ‘insanos’ son carnes, grasas, azucares, productos sin etiqueta ecológica, productos con aditivos y conservantes entre otros.

La pérdida de peso puede ser un factor desencadenante de estos comportamientos obsesivos por lo ‘saludable’.

¿Déficits nutricionales tras una ingesta elevada de ‘alimentos sanos’?

Existe una problemática unida a la ortorexia; las personas que sufren esta patología y rechazan los alimentos ‘insanos’, no los sustituyen por otros alimentos que aporten los mismos nutrientes.

Este hecho puede llevar a la persona a aumentar las posibilidades de sufrir anemias y carencias tanto en macronutrientes como micronutrientes. En resumen, son mas propensas a tener desequilibrios nutricionales al elegir la opción más sana, sin valorar que puede ser la opción mas perjudicial para su salud.

Cuidarse no es obsesionarse

Hoy en día existe una pandemia arraiga en países desarrollados, se trata de la obesidad infantil y en adultos. No solo existe la corriente de la alimentación sana, todos podemos recordar alguna persona que aun sabiendo que un alimento es perjudicial para el, no deja o ‘no pueden’ dejar de consumirlo.

Por tanto, no obsesionarnos con la comida sana, no significa que no debamos de preocuparnos por nuestra alimentación, debemos de buscar el equilibrio en una dieta variada, con productos de temporada y equilibrada.

Es importante iniciar la educación nutricional desde edades tempranas, a través de consejos y educación de estereotipos. No olvidemos que la comida no solo es un acto nutricional, sino un acto social del que nace el término gastronomía.

Bibliografía

Astudillo Rosa Behar. Ortorexia nerviosa: ¿Un estilo de vida o el surgimiento de un nuevo trastorno alimentario?. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2021 Abr [citado 2023 Jun 16] ; 48( 2 ): 255-265. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000200255&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000200255

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