Una alta proporción de la población española sufre consecuencias adversas para la salud debido al consumo de ciertos alimentos o ingredientes usados por la industria alimentaria. Estas respuestas hipersensibles pueden ser manifestadas o causadas por alergias o intolerancias alimentarias.
Debemos de diferenciar claramente la diferencia entre alergia e intolerancia. Una alergia alimentaria esta medida por nuestro sistema inmunitario, siendo estás graves y pudiendo provocar la muerte. En cambio, una intolerancia alimentaria no esta mediada por el sistema inmune y sus consecuencias son leves o moderadas, estas intolerancias comúnmente están relacionadas con la incapacidad del cuerpo de digerir o procesar ciertos alimentos o componentes de una forma adecuada.
Algunas de las intolerancias alimentarias más comunes son:
Intolerancia a la lactosa: Una de las intolerancias mas conocidas y comunes. Se debe a la incapacidad de nuestro cuerpo de digerir la molécula de lactosa, un azúcar presente en la leche y sus derivados lácteos. Los síntomas más frecuentes pueden ser la hinchazón abdominal, gases, diarreas ácidas y malestar gástrico.
Intolerancia al gluten: Conocida más comúnmente como enfermedad celiaca, se trata de una intolerancia y no una alergia. Se debe a la intolerancia a la proteína del trigo, cebada o centeno. Sus síntomas son muy variados; desde síntomas gastrointestinales, erupciones cutáneas, apatías y otros problemas de salud asociados a la enfermedad celiaca.
Intolerancia al fructano: Los fructanos son un tipo de carbohidrato que se encuentran en la cebolla, ajo, frutas y trigo. Se manifiesta con síntomas gastrointestinales como hinchazón y dolor abdominal.
Intolerancia a alimentos fermentados.
Intolerancia a la histamina: Se debe a la dificultad de metabolizar la histamina, una sustancia que podemos encontrar en quesos curados, embutidos y pescados en conserva. Sus manifestaciones mas frecuentes son cefaleas y urticarias.
Las medidas de prevención mas comunes para evitar la aparición de estos síntomas son:
Leer siempre el etiquetado de los productos. Desde ARPA educamos y enseñamos en la lectura correcta del etiquetado.
En caso de niños, es necesario disponer de un certificado médico para poder adaptar su menú en comedores escolares.
En caso de comer fuera de casa, podemos obtener en los establecimientos una carta con todos los alérgenos que disponen sus platos.
Educación nutricional por parte de un profesional del área, como Nutricionistas-Dietistas titulados.
Es importante destacar que las manifestaciones y consecuencias de las intolerancias alimentarias pueden variar en gravedad y aparición de los síntomas por consumo del alimento o componente en cuestión.
Intolerancia a la fructosa
La **fructosa** es un azúcar presente en frutas, verduras y miel. Su absorción ocurre a través de las vellosidades intestinales. Tanto la **intolerancia** como la **malabsorción de fructosa** pueden limitar su capacidad de absorción, lo que puede manifestarse con síntomas como **diarrea, náuseas, vómitos, distensión abdominal, dolor y flatulencia**. Este trastorno puede ser heredado o estar relacionado con factores no genéticos. La dificultad para seguir una dieta adecuada hace que el papel de la enfermera sea fundamental en el manejo de esta condición¹.
Además, existen **recomendaciones dietéticas** para pacientes con intolerancia a la fructosa y el sorbitol. Por ejemplo, se clasifican los alimentos según su contenido de fructosa y se sugiere evitar aquellos con alto contenido. Algunos ejemplos incluyen:
– **Grupo A (<0,5 g de fructosa/100 g)**: Acelga, brócoli, espinacas, apio, alcachofas, berros, tapioca, setas (champiñones), lechuga, escarola y endibias.
– **Grupo B (0,5-1 g de fructosa/100 g)**: Calabacín, calabaza, col, coliflor, espárragos, nabos, pepino y puerro².
En resumen, la intolerancia a la fructosa es un trastorno que requiere atención y seguimiento, y la enfermera desempeña un papel importante en el manejo y la educación del paciente¹.
Si sospecha que puede tener una intolerancia alimentaria, es importante que se ponga en manos de un profesional de la salud para obtener un diagnostico adecuado y aprender a gestionar la dieta para evitar la aparición de los síntomas señalados.
Por Andrés Sánchez Zafra
Centro ARPA Psicología y Nutrición
Nutricionista en Granada
Más información en el Canal de YouTube del Dr. Blas López: Charla dada por el Dr. Blas López el 12 de Diciembre de 2020, a través de su Canal de Twitch (ver link abajo), donde vuelve a tratar el tema de la intolerancia a la fructosa para pacientes diagnosticados. Los temas que tratará en ella: ¿intolerancia a la fructosa enfermedad sí o no?, los síntomas digestivos y extradigestivos, la permeabilidad intestinal, los transportadores proteicos de membrana, enfermedades que provocan dicha intolerancia y otros temas.
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Bibliografía
1. | Alergias e intolerancias alimentarias [Internet]. Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. [citado el 20 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://acsa.gencat.cat/es/seguretat_alimentaria/seguretat_alimentaria_per_temes/alergies_i_intolerancies_alimentaries/index.html |
2. | Aesan – Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición [Internet]. Gob.es. [citado el 20 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/alergias.htm |